清汤火锅怎么炖好吃?
“火锅底料”是个中国特有的东西,用“底料”两个字来指代火锅的汤底和佐料,似乎只有在中国才有这样的叫法。 我想这是因为,无论是什么地方的火锅,都有一种共同的饮食文化属性—它必须是热辣的、刺激肠胃的。 所以你如果在英国或者美国问一个当地人“Do you like to go Chinese food?(你喜欢去吃中餐吗)”,他大概率会回答“yeah!I love chinese hotpot(火锅).”但如果你问他“hey man,what about going for a chow mein(炒面)or takeaway moo shi(麻辣烫)?”他就会露出奇怪的神色。 火锅在英国和美国都有,但大多是川味火锅,里面放着辣锅锅底以及各种香料,这种火锅在西方人的饮食观念里,和麻辣烫是一类——都是又辣又烫的食物,少吃没事,多吃肯定出事。
如果你去问问一个英国人为什么喜欢火锅,他的答案多半是《蜀九老》或者《海底捞》——那种放了很多辣椒和花椒的“地道”火锅。 但在我们国内,其实有很多地方有着自己特色的清汤火锅——当然这里说的不仅仅是白火锅。 火锅从地域上分,基本上分为四川火锅(含重庆火锅)、内蒙火锅(涮羊肉)、广东火锅(打边炉、滚粥涮菜),以及我不是很了解的地方火锅。 但就我个人而言,我最喜欢的还是四川火锅和清汤火锅。
清汤火锅在我记忆里最早出现的是在我们家,我小时候住在部队大院里,院里有好几个当兵的战友,他们的家乡多是北方省份,因此喜欢吃涮羊肉。不过清汤火锅在他们那里,却是属于“南方菜系”——因为火锅的锅底是不放辣的。 而我最爱的那家清汤火锅店,则在成都西北角的上草堂街。那家店真的特别小,十几平米的样子,环境很差,但食材新鲜,味道极好。我记得锅底只放了生姜和大葱,锅里煮的都是萝卜、黄瓜和一些我不知道名字的植物,吃起来却异常鲜美。
后来来到成都读书后,我又找到了一家清汤火锅吃,这家店看起来要正规一些,是在一间茶馆的二楼,楼下卖茶,楼上就是餐厅。在这里我遇见了来自天南地北的同学,我们一起吃饭,聊天,聊着聊着就可能说到“你还记得当年我们在xx学校一起吃清汤火锅的日子吗?” 清汤火锅其实很好做,但我见过的绝大部分人做的清汤火锅,不是太油腻就是不清淡。我想大概是因为缺少对食材的理解和对火候的把握造成的吧。